bundil

cara memilih buah segar

TIPS MEMILIH BUAH SEGAR

Saat ini banyak supermarket yang menjual buah-buahan segar. Bagi anda yang ingin membeli buah tapi tak sempat ke pasar tradisional, supermarket menjadi pilihan. Berbeda dengan pasar tradisional, membeli buah di supermarket perlu kejelian tinggi. Kenapa? Supermarket relatif tidak memiliki petugas yang mengerti dan menguasai buah-buahan secara teknis. Umumnya tugas mereka sebatas mendisplay buah-buahan, menimbang, atau mengantar belanjaan anda ke mobil. Meski ada, tapi jarang ada petugas counter yang tahu seluk beluk memilih buah. Sementara  di pasar tradisional, pembeli bisa langsung menanyakan kepada pembeli ciri-ciri buah yang masak. Biasanya pedagang berkata jujur.
Persoalan kedua, buah-buahan di Supermarket biasanya buah yang setengah matang ketika tiba di supermarket. Artinya buah tersebut belum matang ketika dipetik, melainkan matang karena proses diluar pohon. Banyak supermarket yang menjual buah yang masih hijau dan belum matang. Itu bisa terjadi karena supermarket menstok buah tersebut. Berbeda dengan buah yang dijual di pasar tradisonal. Para pedagang umumnya langsung menjual begitu matang di pohon.

Berikut Ciri-ciri buah yang bagus dan segar :

 

Durian :
– Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
– Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tdk ada yg bolong
– Kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk…berat mantap
– Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus.


Mangga :
– Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
– bau harum sampai ke ujung buah
Jeruk :
– Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
– Kuitnya tipis dan mengkilat.

Semangka/Melon :
– Jika dipukul terdengar buk..buk… (tidak kopong)
– Untuk melon pilihlah yang wangi.
– Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yang bulatan tangkainya kelihatan mekar.
– Melon baik biasanya guratan uratnya banyak dan tebal.
– Pilih melon yang terasa bijinya seolah sudah terlepas saat buah digoncang
Alpukat :
– Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang.
– Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus.
Duku :
– Kulitnya tipis,  lembut dan agak hitam
Manggis :
– Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan.
– Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atu busuk.
– Tangkainya utuh dan hijau segar.
– Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus.

Pepaya :
– Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya.
Apel :
– Ketuk atau selentik buahnya dengan ajri tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering.
Sawo :
-Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua.
– Jangan di pilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah.
Pisang :
– Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat.
– Hindari bagian batangnya yang sudah terlalu kering

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: